注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 

精品工程"精"在哪里?  

2006-04-22 14:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     元月16日,黄冈市第一座综合自动化220千伏变电站在浠水建成投产,得到了全省电力专家的高度赞誉,其中就有省内电气施工"第一把交椅"的输变电工程公司,他们"感到压力"。省电力公司总工程师周世平在看了变电站后用了"清清爽爽"四个字,汤文全副总经理也当时表态,黄冈建成了2005年全省第一座220千伏变电站,打了一个漂亮仗,要给予嘉奖。
    为什么大家都对这个工程青睐呢?因为无论从施工的大体框架,还是小到每一根栏杆怎样布置这样的细节,都凝聚了工程建设者的心血,他们的口号是创"精品工程",那么,这个"精品工程"到底"精"在哪里呢?
    一是精意识。一个人追求的目标越高,他所能发挥的潜力就越大。该工程在电气安装开工之前,就确定了要建立黄冈有史以来最好的变电站,做精品工程的战略目标。并且针对一次、二次施工队伍开展了技术擂台赛、焊工技能比武能等练兵活动,通过这些活动,检阅了施工队伍的实战能力。根据比武暴露出来的薄弱环节,生产管理部门有针对性地进行了培训和检验。精品意识的建立,使他们在工作中精益求精,没有最好,只有更好。
    二是精理念。学习型组织理论是提升企业核心竞争力的需要,是时代的需要。他们将这个理论结合实际,使之成为电力建设可持续性发展,具备市场竞争力的利器。变电部积极组织职工学习学习型组织相关理论,并应用到施工当中去。工地学习气氛浓厚,工期虽然很紧张,休息之余,三五成群讨论技术难题、激烈争辩的声音随处可见。工程建设中,创新了7种不同的工艺,"单臂垂挂吊法"、"放样圆规法"、"固定滚动托架"等等都是在采样施工的实际操作中一点一点改进更新出来的新成果、新工艺,有的在全省还是首创。
    三是精思路。着眼全局,下棋找高手的思路。去年,他们组织了几批工程人员到山东等地看"金钥匙工程",今年又组织施工人员到河南等地参观学习。多次的参观学习,打开了封闭的思想,在施工人员的心目中,我在黄冈是老大的思想受到震动,看了别人的才知道自己做得还不够。回来后,他们不仅写了几十万字的考察报告,产生了很多改进的想法,大部分在这次施工中得到实践并取得成功。以往总认为自己了不起,出去看看别人的,才知道差距在哪里。下棋只有找高手,才能提高。
    四是精队伍。从90年代末的麻城鄢河220千伏变电站电气施工到21世纪初的第一座室内110千伏城北变电站施工,他们的人才培养工程一直没有间断过。如果没有安装鄢河220千伏变电站的第一手经验,也就没有城北变电站这种高难度室内安装的顺利,更没有浠水工程的圆满成功。人才培养一直以来都被每一届的变电部负责人奉为法宝,浠水工程不仅验证了人才工程的有效性,检阅了施工队伍的战斗力,也在此基础上提升了变电部的继承和创新的能力。
    五是精施工。在施工过程中,他们不放过任何一个细节,就连以往走得"咣咣响"的电缆沟盖板都在反面做了规格统一的橡皮垫,使得这些盖板不响了,还能避免在以后的检修当中损坏盖板。对母线的相序标示也采用了高速公路反光材料,在夜晚巡视设备也能看到。施工管理由原来"差不多"到现在的"量化"。管理者言,如安全等大的方面几乎大家都能做好,真正体现水平的地方是细节,细节决定成败。■ 夏 伟
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017