注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 

在平台上搭起平台  

2006-04-22 14:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    报载,湖北黄冈变电部检修安装公司研制出一种新型的检修平台,解决了在GW6、GW7型刀闸瓷瓶上绑扎安全带隐患问题。从北京和荆州两地发生该类瓷瓶断裂人员伤亡的《事故通报》下发,到检修平台的投入使用,仅用时两周,小小的发明解决了国家电网公司系统内安全上的大问题。
    这是一则令人振奋的消息。改一改、扩一扩都是创新,创新带来了安全,创新创造了效益。这是学习型企业理念引入以来,变电部结合实际,在借助"信息、工作、兴趣三大平台",推行"换脑、互动、细胞三大工程"过程中,出现的一个成功实例,有力地诠释了学习型在班组管理中的推动力。古语有云,天下大事必作于细,古今事业须成于实。这些小创新、小改动看似微不足道,但是窥斑见豹,从某种程度上探索和发展了创学习型企业理论在实际中的应用,只有在工作平台上的创新,给工作带来了安全、效益,才有说服力,否则就被人称为"形式主义"。
    更值得称道的是,该平台的快速发明,彰显了变电部安全"蛇形保护机制"的威力。电力系统安全生产犹如一条长蛇,尾巴上遭到袭击,蛇头快速反应,首尾相接,守卫平安。这也可以比喻为人体的免疫系统,一旦遭遇疾病,人类基因就会迅速改良,形成免疫该类疾病的抗体。
    通过一个平台的发明,我们看到了企业管理及其相关学科,正在我们的电力企业内部发生效力。正如该部职工所言:看不见摸不着的"学习型"理论,在班组里却能变成像检修平台这样的实物。
    近年来,湖北省电力公司推行"三型二化一强"战略规划也好,黄冈供电公司的"一流两强三大"目标也好,都反映电力企业转型转制过程中"求强做大"的诉求,在这种诉求的主导下,我们的创建不是停留在口号上、文件里,而是在具体的实际工作中,避免其流于形式。此平台造就了彼平台,在"学习型企业"这个平台上,我们的管理者将站得更高,看得更远。@夏伟
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017