注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 

学习交流岂能简单拷贝  

2006-04-22 14:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     近日,某 "窗口变电站" 一位负责人感叹道:科技进步真快,如今参观学习者以拍照手机、数码相机、录音笔取代原有的笔和纸,更有甚者,直接通过局域网,轻点鼠标,须臾之间,你的资料都成了他人所有。
     该负责人感叹的原因有二。一是现代科技日新月异,昨日电脑还是苹果机,不长的时间内"奔二奔三",现在都是"奔四3G"往上走,进步速度之快,迅雷不及掩耳。从参观学习的技术手段变迁,我们看到社会在进步,如果不学习这些高科技产品的使用方法,就会被时代所淘汰。难怪有人说,如果不会电脑,我上班都不知道干些什么。
     感叹的第二个原因恐怕是信息时代,我们是要"保守机密"还是要"敞开胸怀"的姿态问题。日本人从当年的报纸上零碎的信息分析出了我国当时开发的油田在大庆,从而抢在英美之前狠卖了一批采油设备给我们国家,通过掌握的第一手信息抢占了市场,说的是信息保密工作带来的直接效益。这位负责人担心的是,我们搞出来的经验,只要往网上一挂,别人来参观学习,加以研究,然后沿着你所走出的"台阶"再向上迈一步,这种"从少到多,从缺到全"总比"从无到有"的第一步简单得多,并且他总可以比你现有的做得更好。因此,你要保持先进的话,就必须不断地学习更加先进的东西,然后加以消化、结合,创造出更加新颖和适合自身的管理模式和经验。
    这两种担心,反映了电力企业当前创"学习型企业"的尴尬处境。 不少单位在创"学习型企业"中,不分析自身特点,盲目跟进,人云亦云,看看人家怎么做的,学习回来后简单复制。更有甚者,一些出先进的单位和个人也学会了等待和观望,电力系统既然是以稳定为基础的行业,改革也好,搞个什么活动也好,我不出那个风头,等待有现成的样板出来了,我按图索骥,一定不会错。还学着古人的样子,劝那些敢于创新和善于创新的单位领导说,人怕出名猪怕壮,费那心思干嘛?通过向先进典型和喜欢创新的单位和个人施以消极影响,其结果是阻止前进的步伐,这不仅是自己不学习,还不要别人学习。
    科技越发达,"学习"就越"简单",这恐怕不是数码相机发明者的本意。现今,我们想得最多的恐怕是技术给我们带来的负面效应和如何消除它,因为科技进步不是偷懒和拒绝创新的理由。
    在企业做大做强的进程中,人们企图以一种技术的手段来保证整个组织的生命力和可持续发展。有人说,创"学习型企业"是一场管理的革命,但是,笔者想,更多的应该是思想上的革命,如果不解决思想上的问题,即使行一万里路,还是会回到原地。■ 夏 伟
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017