注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 

激流勇进唱清江  

2006-04-22 14:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     4月13日,记者来到水布垭水电站建设工地。一走进工地,就听见轰鸣的马达声与隆隆的钻机声交织成一曲壮丽的交响乐,回荡在鄂西南的崇山峻岭之中。
    水布垭建设公司总工程师孙役告诉记者,大坝正在进行总共五期填筑的第二期,目前已经累计填方360万方,大约占总填方量的四分之一。截至4月12日,河床上游高程已达267.5米,下游高程达235米,足以抵挡两百年一遇的洪水。目前,工程已完成投资约41亿元,各项工作有望提前完工。
    清江流经鄂西南10个县市,水布垭位于清江上游。水布垭电站是继隔河岩、高坝洲两座水电站之后,镶嵌在温软如玉带的“八百里画廊”上的第三颗明珠。工程建设公司党委书记孙贵平透露,1993年投产的隔河岩电站至今已累计发电200亿千瓦时,在1998年特大洪水灾害中蓄洪,隔河岩电站保证了荆江大堤的安全。水布垭工程尽管还在建设中,就已经给当地百姓创造了上万个就业机会,已建成的盘山公路,更是带来了交通上的便利。建成后,清江三座电站可承担华中电网12%至16%的调峰任务,成为华中电网的调峰调频和事故备用电源基地。
    水布垭以层峦叠嶂,险峻著称,水电建设者们带着激情,谱写了一曲曲壮丽的建设之歌。
    早在1987年,清江开发公司就确定了“首战隔河岩,再战高坝洲,决战水布垭”的战略部署。水布垭工程作为战略部署的“压轴戏”,位居最上游的“龙头老大”,有着很多第一。
    大坝采用混凝土面板堆石坝,坝高233米,居同类坝型世界之最。水布垭工程是目前清江最上游的“龙头”工程,辐射鄂西南两市,惠及400万人,是国家“十五”计划湖北省投资最大的工程项目。2002年10月26日,水布垭建设公司经理汪金元宣布:截流开始。并实现了当年开工,当年截流(比原计划提前一年)的骄人成绩。
    为了达到安全、质量、进度要求,公司党委开展了各种丰富多彩的安全教育和质量竞赛活动,鼓励优秀技术人才技术创新,将公司发展与个人前途捆绑起来。党委书记孙贵平说,你有多大的能力,我就给你多大的舞台。我国的可开发水能已开发的不足20%,而发达国家已经超过了80%,“水电开发‘舞台’需要更多的有激情的建设者尽情‘跳舞’。”
    “工程的施工难度是难以想象的,山中以峡谷窄河地型为主,施工现场大大小小的施工单位有二十好几个,洞室作业和交叉作业较多,安全隐患大。岩石太软弱了,比前两个工程地质都要差,就象豆腐切成块,承载力弱。”总工孙役告诉记者,他们所做的技术工作,就象把这一块一块的豆腐用牙签连起来。由于很多世界第一,没有经验可借鉴,全靠自己摸索。
    “为了克服困难,仅仅有精神是不行的,我们开展了‘九五攻关’,针对面板防裂、沉降变形、周边缝止水等技术问题进行论证,光解决这些难题,就花了好几千万。水布垭工程公司副经理胡颖博士告诉记者,现在,大坝上游承受水力最强的地方被填入了微小颗粒,万一坝体撕裂后能自行填充修补。由于交通不便,水电建设者住的是油毡屋,常常在山里一住就是好几年。而现在,逢山开路,遇水搭桥,电话四通八达。尽管在水布垭每半个月回去一次,建设者还是乐呵呵的。
    但是记者发现,这里一切都跟外界没有不同。建设者们白天上班,晚上有的学业务,有的开展体育活动,日子过得丰富而充实。他们深深爱着这片土地,这片土地也深深吸引着他们。当许多名校毕业生在南方和国外一展宏图的时候,他们中却有博士、硕士在工地上挑大梁。110多人的建设公司,平均年龄只有36岁,学历70%是大学本科以上,其中,清华博士两人,武汉大学博士一人。1978年出生的王云清,清华毕业后,放弃了深圳和北京几家公司的高薪聘请,怀着开发西部的热情,毅然来到水布垭这个偏远、条件艰苦的鄂西山区,投身水电建设。
    该公司女职工高友芳,负责工程造价预算,去年工程最紧张时侯,女儿小炜因右耳道感染引起胰岛素依赖型糖尿病并发酮症酸中毒,医生发出几次病危通知单,她知道,女儿得这病也不是一天两天了,她深深地责备自己平时对女儿的照顾太少了,这次,她“狠心”地“丢”下了手中的工作,请了7天假照顾女儿,待女儿脱离危险后,她又奔赴水布垭工地。政工部主任张再前告诉记者,这样的事在工地上还有很多很多,人们都习以为常了。
    离开水布垭,我的思绪还停留在鄂西南的山水中,我仿佛看到土家人撑起竹排,唱起动人的山歌,轻轻划开建设者晶莹的汗水,摘取璀璨的水电明珠,照亮出山的路。(夏伟)
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017