注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 

电力品牌之痛  

2006-04-22 14:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    说起电器,想到索尼;要用胶卷,记起柯达。
    天知地知你知我知,那叫秘密;妇孺皆知,那叫公开;地球人都知道,并且乐于口头传播的,那才叫品牌。
    问一个移动通讯工作的朋友知道"电力红马甲"吗?她摇头。问一个河北省电力公司工作的同学,知道"电力红马甲"吗?他愕然。
     起源于湖北京山县的 "电力红马甲"像是一瓶酒,在一条名叫"湖北"的 "巷子" 里行走了许久,却飘不出很远。偶尔来了过客,喝过之后,他们都说好酒好酒,却没有人真正的买一瓶带回去。目前的现状是,湖北电力人红光满面的自斟自饮着,"红马甲"这瓶"劲酒"虽好,始终没能让全国的电力同行和高层的管理者们说一句"大家好才是真的好"。
     当地老百姓说"电力红马甲"好,反应及时,维修快速,服务无盲区。京山县政府说"红马甲"好,为地方服务窗口行业提供了一种服务文化。可是为什么不能将其推而广之,使之在电力营销的盛宴中从"独善其身"到"达济天下",成为地球电力人都能享受的好酒呢?
    答案其实很简单,电力需要品牌战略规划。品牌是企业竞争的必然结果,然而在现有电力格局下,在没有危及到饭碗有限的电力服务竞争中,比的仅仅是做法而已,因此,要不要品牌关系似乎不大,你不用我"光明牌"的电你就摸黑吧。然而,垄断是不会自动产生品牌的。
    回想起几年前的中国移动通讯,那时候也是自然垄断,他们也没有搞什么品牌,照样是生意火爆,后来中国联通一出来,中国移动的老总们就急了,又是免费赠机入网,又是优惠服务套餐。前段时间,我们讨论话题"我们该向通讯行业学习什么",有人说是它的内部管理,有人说是优质服务,笔者想,什么都不用学,市场是最好的老师,不信你搞一个"中国电通"出来竞争一下,我们就什么都学会了!
    最近和一位朋友谈到电力品牌的问题,他颇为不满地说,不要跟我谈电力品牌,既然是品牌,就应该像中国移动的"动感地带"一样,地球人都知道那才叫品牌,电力的品牌实在是少得可怜,一个"红马甲"还是从证券那里移植过来的,而且"红马甲"定位于城乡结合部的农电抢修,但是电力这个公益事业仅限于抢修一项功能吗?"红马甲"这样的品牌却不能涵盖和诠释电力的大部分涵义,不能算真实意义上的电力品牌。
    "电力红马甲"在品牌战略规划中,至多可将它划分为一个"潜在品牌"。要把它加工成一个成熟的电力品牌在全国推广,使人们看到"红马甲"想到电,看到电记起"红马甲",其可谓路漫漫其修远兮。 电力品牌是未来电力企业的灵魂,最终是属于消费者,又是市场竞争的结果,它离不开自己生存发展的内外环境。我们必须针对电力企业、市场与消费者展开深入分析,迎合消费者的利益。品牌战略规划必须以竞争为导向,审视电力企业所处的竞争环境、定义自己的竞争对手。
    相信在不远的将来,为了进一步解决现有供电中的各种矛盾,肯定会有供应商进入供电行列。到时候,新的供电竞争者将轻装上阵,形成席卷之势。如果,我们从现在开始实施品牌战略,建立强势电力品牌。那么,我们还怕什么呢?正所谓"知彼知己,百战不殆"。夏 伟
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017