注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 

缺位的电力宣传  

2006-04-22 14:58:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    朋友家的灯泡坏了,叫我修,我说不会。朋友说,你是电力的,怎么不会修灯,我说自己是搞高压电的,不会修这个。朋友说,什么世道?理发店的不会剪头发,电力的不会修电灯,你们电力也太官僚了。
    坐在出租车里,说明目的地,的哥开口说话了:去电力啊,好单位,听说钱多得花不完。我反驳:社会欠电费和窃电让我们连年亏损。他满脸狐疑:你骗谁呢?
       前段时间,国家审计署披露原国电公司开天价会的消息,让大街小巷的好事者争相议论,电力是光明的事业,原来他们这么黑,却没有一个媒体站出来说,那是个别人的个别行为,大家都保持缄默,仿佛事不关己。
       报纸上和街头的广告牌好像天生有仇,报纸上说,今年夏天要节约用电,电力缺口达到多少千瓦,提倡大家将空调温度上调一度,少亮一盏灯。然而,某市繁华路段的灯箱广告位上赫然写着“用电便宜,启动电源,享受生活”,而且该广告从晚上5点一直亮到次日7点。
联想到湖北副省长到山西跑电煤的消息,如果那位副省长看了这样的广告牌,不知作何感想。
      而老百姓也在困惑:是节电还是享受电?业内媒体称,缺电不能缺宣传,缺电不能缺服务。而种种迹象表明,电力企业的宣传比今夏的电还缺。
      电力的宣传究竟怎么了?
      ——是定位不准?我们一向倡导电能是清洁能源,方便、快捷,绿色。前几年还推出了卖家电送电费的业务,火爆一时。那时候看报纸,常常可以看到类似的消息:某老汉将自己的厨房改造成了电气化厨房。这样的宣传可以说,定位是准确的,传达了“电力是清洁能源,电力服务是为百姓谋福祉”的信息。可在缺电情况下,电力又该向公众传达什么概念呢?
      ——是官僚做派?说电力是企业吧,政府常常要求你不顾成本,保证供电,甚至要求你放弃利润,配合地方对社会上的某个工程进行拆迁。说电力是政府吧,欠费问题、窃电问题一直都在抓,可还是头疼不断。电力宣传能让社会理解电力的苦衷吗?
       ——是投入不足?计划经济时期,电力紧张,那时候的营销意识等于零,称“皇帝的女儿不愁嫁”。随着市场经济逐渐形成,电力开始重视市场,纷纷成立了市场营销部,95598客户中心,对外开始提升自己的形象。投入了不少电视广告、灯箱广告、报刊广告,但大多是宣传自己的服务形象和精神文明建设形象,只用一小部分宣传自己的产品和服务内容。这些简单直接的宣传真的能打动公众吗?
       有媒体说,电力是一个超稳定的行业。可不能否认的是,我们生长于一个变革的时代。窥一斑而知全豹,宣传是个风向标,电力企业缺位的宣传印证着,在市场化进程中,电力企业本身对外部市场的应变力有待提高。夏伟
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017