注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

电力商标:没有舞台的独舞  

2006-04-22 15:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    商品要在同类替代品中取得更好的销售业绩,必须使用特殊标示,这就是商标。
   
    近年来,随着电力体制改革的深化,电力行业也出现了“电力红马甲”、“绿色通道”、“黄马甲服务队”等几十种商标。
   
    于是,有专家断言,电力走入了“品牌时代”。
   
    任何事物的产生都有其历史原因和现实因素,有人说,电力商标和品牌的产生跟电力市场化有关。他们认为,近年来,随着电力市场化进程的加快,电网企业开始注重自身的形象,电这种商品再也不是好酒不怕巷子深,皇帝女儿不愁嫁。他们认为这才是商标产生的根源所在。
   
    他们还认为,一个阶段有一个阶段的需求,当一个产品开始注重自己形象的时候,一方面说明了企业的市场意识得到提高,另一方面也印证了该产品外部已经形成了市场,需要商标甚至品牌来区别自己和其他同类产品,以获得更多客户的认同,从而取得更好的销售业绩。
  
    然而,在研究新生事物的时候,我们必须实事求是,认真调查研究,否则就要脱离实际。全国电网企业的现实情况是,除去国家电网公司一家,没有其它电力运营商,因此,撇开其他能源的微弱竞争,电力商品市场不存在强势竞争。
   
    既然没有激烈的市场竞争,那么,为什么电网企业还要耗费资金搞商标呢?笔者以为,供电企业由于历史和体制的原因,在内部形成了一种同业竞争文化,即每个供电单位之间都要进行管理竞争,这种竞争以新的管理理念引入和采取各种措施为竞争条件。在一种不正确的政绩观引导下,有人将电力商标作为一种创新举措搬上竞技舞台,并这种创新和干部业绩结合起来,商标于是层出不穷,人们也乐此不疲。
   
    笔者认为,商标是竞争的产物,在电力独家经营的格局没有打破的状态下,商标的意义与其带来的社会效益和经济效益是不成正比的。它成为企业在追求市场利润进程中的奢侈品,对正在每年不讲盈利,总讲扭亏的电网企业而言,是驴子屎外面光。这就好比是没有舞台的独舞,商标都可以不要,电力就更谈不上“品牌时代”。

    总之一句话,在现有电力体制下,不管是穿什么颜色的马甲,走什么通道,只要能带来利润,真正降低成本,切实扭亏,做到客户满意、政府满意,就是硬道理。夏伟

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017