注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 

电网企业:“哑巴老虎”吃黄连  

2006-04-22 15:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日,某门户网站称“政协委员怒斥电力系统职工每年可享受几十到几百度不等的免费‘福利电’,称其为‘垄断福利’”。无独有偶,新浪网财经经济时评则以“资产2万亿还哭穷,电老虎请自省”为标题“痛批”“煤电联动”,说是电价“越动越贵”。

       初闻此“福利电”,笔者感到愤慨,难道电网企业还是当年的“老虎”不成,一方面喊亏损,一方面内部又搞“福利电”?带着疑问,笔者随即展开调查。通过网上查资料,走访政府官员、电网企业领导和员工、社会各界人士以及对新闻媒体,笔者看到,“福利电”已经是“老黄历”,那是上个世纪计划经济时期和计划经济向市场经济转型初期出现的产物。今天,在市场经济的大环境下,全国电力行业早已通过改制,或通过下发文件,或直接废除,已经是不复存在了,当时一同被清理掉的还有“权利电、关系电、人情电”,与“福利电”一起统称为“四电”。


“福利电”的由来


    20世纪70年代,随着我国多个领域改革开放,生产力和生产关系发生着深刻地变革,人们的生产生活水平进一步得到提高。当时的计划经济体制下,有许多效益较好的单位对职工进行用电补贴、用水补贴,电力企业携行业之利,一名员工也可以享受几十到几百度不等的免费‘福利电’。当时,国内有些效益较好的单位,纷纷对员工实行“福利电”政策,不仅有“福利电”,还有“福利水”、“福利煤”等等。因此,得出的结论是,在当时,“福利电”不是电力行业独有,不少的效益较好的单位都或多或少地存在,根据自身能力对员工进行电量补贴,而且,不光是“福利电”,以“福利”的名义分配物资,相当地普遍。为了好定义,我们暂且称之为“福利物资”。


“福利物资”带来的危害


    “福利物资”贻害无穷,以电力行业为例,体现在“电力部门”变为“电网企业”的转型过程中,在城镇居民“一户一表” 改造过程中,笔者看到这样一个案例。山东枣庄市直一修造型企业,宿舍用电原来与单位生产混用。该单位20世纪60~70年代相对生产红火,对宿舍用电补贴也不少,一定程度上成了“福利电”。近年来生产效益急剧下降,单位改制,租赁经营给了私人。结果,单位隔三差五停电,职工们闹将起来,原来是厂里生产经营欠费被停电,职工们成了“殃及池鱼”。
    “福利电”的遗害在于,于电力企业内部而言,用惯了这种“福利电”,渐渐养成了浪费的用电习惯,造成国家的巨大损失。于全社会而言,不容易在客户中形成“电是商品”的概念,这是电力从部门转变为企业中遇到的最大的难题,某些地方政府和居民,用惯了单位提供的“福利电”,根本就没有建立起“用电交钱”的市场化概念,这也是全国电力欠费居高不下的罪魁祸首。


为什么拿“垄断说事”? 


    “福利电”昨日黄花今次又要“昙花一现”,原因不是别的,而是随着改革进入“深水区”,社会贫富差距拉大,社会矛盾凸现,某些人就拿“垄断”开涮,仿佛打破了垄断就能解决社会各种矛盾,以为一帖就能包治百病。

    笔者以为,从政协委员的提案,到社会媒体的诟病,垄断企业已经成为人人喊打的“过街老鼠”,胡子眉毛一把抓,渐次形成了“凡是垄断就不好,凡是谈到社会分配不公就拿垄断说事”。别的企业不知情,就拿笔者较为了解的电网企业来说,其面临的环境用“内忧外困”来形容,一点也不过分。
    厂网分开以后,电网企业面临的各种问题,其中包括“资金困局”、“信任危机”、“政治责任”、“隐性成本”等 。


电网企业的“尴尬困局” 


    综上所述,反映出的问题是,电网企业生长在一个迫切需要理解的社会和舆论环境中。套用流行歌曲《我不是黄蓉》的歌词,笔者以为,电网企业当下迫切要唱的是“我不是老虎,我不会咬人,我只有对社会,无尽的责任。”
    笔者发现,电网企业背上“电老虎”的恶名,被人误解的命运,其实“比窦娥还要冤”,实乃“哑巴老虎吃黄连”。电网企业的“苦”和“冤”,体现在其目前所处的各种尴尬当中。
    电网企业的尴尬之一,政府拿它当部门,自身难定位。“电力部门”一词,源于计划体制下的电力执法年代。那年那月,电力具有执法权,作为政府的一个部门,名正言顺地承担着维护社会正常用电的各种执法行为。后来,随着转型社会的逐步进化,市场经济体制下的电力摇身一变成为企业,但问题是,体制变了并不等于政府和老百姓的意识观念发生变化。翻开报纸,“某地整顿非法矿井、地条钢,让供电公司断电、某地供电公司不计成本,千方百计报防汛供电”之类的报道屡见不鲜,这是电网作为一个企业应该承担的责任吗?整顿非法企业也好、抗洪排涝也好,是政府才有的职能和责任,却在无形之中被某些地方政府转嫁给电网企业了。笔者不禁要问,如果是部门,“供电部门”是个什么级别?拥有哪些合法的权利?如果不是部门,那它又是什么呢?
    电网企业的尴尬之二,“隐性成本”何其大,打落牙齿肚里吞。此前,《21世纪经济报道》曾以“中国电力2万亿庞大资产与仅仅1.4%回报率的迷局”为题,对电网企业的资产回报进行了报道。然而,据笔者了解,《21世纪经济报道》单纯从经济效益角度分析了电网企业的回报率,而未能将电网企业承担各种社会责任和政治责任的“隐性成本”计算在内。从某市供电公司了解到的情况时,笔者发现,电网企业作为当地经济发展的“引擎”,承担着巨大的社会责任和政治责任,这些责任的成本巨大。这些责任体现在,维护社会稳定供“政治电”,例如防涝抗旱用电,特殊时期的特殊供电任务,都是要求不计成本的,即无人埋单。据知情人士透露,这些成本在生产成本中所占比例不是个小数目。
    再者,在民心德政工程农网改造过程中,为了山区的一盏灯,花上数万元乃至数十万的成本,回报率怎么可以高得起来呢?但是不消灭无电村,有悖于中央服务农村的精神,因此,电网企业很少考虑企业自身利益,而是将国家的大政方针放在第一位。再如,防汛抗洪期间,迎峰度夏期间,冰天雪地里,不计成本,不惜代价地送电,将温暖送到寒冷的地方,将光明送到黑暗的地方,花上一万元产生的经济效益还不到一百元。
    作为一个提供服务和销售电能的企业,电网公司面临的外部环境是怎样呢?欠费、恶意阻挠施工、电力设施频遭破坏、生产成本大幅增加、社会责任的超负荷转嫁等等问题,以全国之大,其中任何一项,都足以让电网企业“吃不了兜着走”,2万亿庞大资产与仅仅1.4%回报率的迷局也并非垄断惹的祸。
    电网企业尴尬之三,哑巴“老虎”吃黄连,苦也说不出。哑巴吃黄连的要义在于他知道这个是清火的,因此,电网企业这个“老实哑巴”的脾气似乎温和得很。若干年前,当人们发明“电老虎”一词的时候,电力部门似乎不以为然。可是,这么多年过去了,电网企业已经几经变革,几经改造,成为了造福人民的公益事业,成为党和政府凝聚民心的德政事业。从《电力监管条例》的出台到国家电网公司对外公布的“三个十条”,以及近年来电网企业将优质服务作为其生命线等等做法来看,电网企业在发生着深刻的变化,在群众心目中的形象和满意度都是大幅升高,这也是有据可查的。可是,少数媒体不以发展的眼光看问题,不调查不了解,不从全局看问题,对电力心存偏见的主观思想作怪,动辄以“电老虎”相称,更有甚者,居然以“资产2万亿还哭穷,电老虎请自省”为标题对电网企业进行“人身攻击”,可是这个“老虎”在关键时刻却严重地失声,连温和地站出来向人们说明一下真相的力气都没有了,着实看不出一点老虎的迹象了。 夏伟

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017