注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 

电网“升级”:合理配置资源  

2006-04-22 15:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      两个月前,国内第一个750千伏超高压输变电工程--青海官亭至甘肃兰州东输变电示范工程正式投产。
      媒体对此予以了高度关注。《财经》杂志在《论战特高压电网》一文中指出,“特高压技术之争的背后,中国究竟应该发展一张全国电网还是发展区域电网公司的路径之争,再次浮上台面。”
      反对特高压的理由主要集中在技术安全、市场必要性和环境保护多个方面,但是焦点问题仍然是体制。《财经》援引中国投资协会的蒋兆祖的言论,对国家电网公司“借助特高压工程,建立全国一张网,重温电力垄断之梦”表示了高度关注:“我不是反对特高压的技术研究,我是反对特高压电网,反对国家电网通过建设特高压电网实现的‘野心’。”
      国家电网“升级”真的是为了垄断?
      我们不妨来回顾一下中国的电力改革历史,按照国务院【2002】5号文件精神,我国电力工业进行了一次最为深刻的体制变革。然而,始料未及的是,从2003年开始,我国出现了大面积缺电及电源无序建设等问题,加上国际上几起大停电事故的影响,使人们重新审视电力改革。
      业内人士分析,煤荒是导致电荒的主要原因,而主谋则是体制,帮凶还有运力不足,因为煤炭产量的60%靠铁路运输,全国煤炭与其它货物抢运力的局面经常出现。
      而国家电网公司建设特高压电网正是在这一背景下下定决心的。比如建立全国的一张大网,哪里有煤、有水就在哪里建电厂,哪里缺电就能在第一时间调配电力资源,这样也可以突破运力不足的“瓶颈”。其初衷是,在力所能及的情况下,避免电荒。
      近来国家发改委频频警告:明年电力可能过剩。而不少专家学者也都在不同场合表示了对电厂增速过快的担忧,但国家发改委公布的一组数字仍显示,全国各地发电厂仍在如火如荼地成长。
      这表明国家从规划的角度和企业从市场的角度对电力供需的理解不一致。企业的想法是,首先是否会出现电力过剩局面还不好说,其次建电厂可以解决就近电荒,第三他们宁愿冒着电力过剩的危险,也不愿意出现电荒,导致企业停产。
      一方面是电力过剩预警,一方面电厂建设热火朝天,其中透露出一种责任的缺位。那么电网呢,除了转型社会中不太完善的市场,国家大电网还需要一个主导者来“宏观发令”,哪里该建,哪里不该建,哪些是重复投资,哪些没有必要上?试想,如果不从全国一盘棋的高度来规划我们的电网,投资者是不能站在建设“节约型”社会的角度来审视电力建设的。而国家电网公司则承担了这种责任的“技术补位”,通过全国一张网,建立全国的能源大格局,而特高压大电网的建立,则从根本上确立了“大国能源”的发展思维与定位。
      也许,作为公益事业的电力体制改革是牵一发而动全身的大事,更需要从整体、全盘高度上来考量。
      青海官亭至甘肃兰州东750千伏输变电示范工程的送电,为国家电网公司8月下旬将特高压电网建设方案送呈国家发改委核准,围绕着“特高压电网上马与否”的一场激辩,划上了一个分号。至于以后的事情,还有待实践检验。 夏伟
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017