注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 

拇 指  

2006-04-27 13:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有一首儿歌名叫《一个拇指动一动》,勾起了我对拇指的无限遐想。
    拇指在五个指头中是最短的,可是它代表着第一,占据着首脑的位置。拇指长得不美,但代表了赞赏、欣赏、仰慕等,蕴含着人间的真情,万物的基本,因为人人都需要赞美,人人都需要得到认可。弗洛伊得的需求层次论说,人在安全、温饱之后的最大需求就是成为重要。
    老婆穿上了一件漂亮衣服,你总不能不闻不问,顾左右而言他吧,终归不太合适,眼睛一亮吧,实在是太夸张,说出赞美的话都是现成的几句,老婆大人要说没新鲜感,这时候,拇指竖起来,倒也省了好些麻烦。
    女人需要赞美,因为她们都是水做的,天生就是给人欣赏。可偏偏有些人不信邪,哲学家尼采说,跟女人交往,记得带上你的皮鞭,那是没有尝到女人的厉害。还是我一个哥们悟性高,干脆改成"跟女人交往,记得带上你的赞美"。意思是说,看到一个女人,你不管三七二十一,拿"赞美的鞭子"猛抽一气准错不了。直到抽得她们晕头转向,云里雾里的时候,你就得到了半边天,不是有一首歌唱道"得民心者的天下"吗,得不到天下也罢,至少落个人缘好。据说,后来这个哥们与贾宝玉一起被评为"世界十大杰出青年",前途光明得很。梁实秋说,通向男人心的捷径是他的胃,没有哪个男人在饱餐一顿之后不敞开心扉的。那么,通向女人心的捷径恐怕是赞美,说到赞美,拇指功劳不小啊。
    儿童比女人更需要拇指!有两样东西伴随着我的儿子,一样是他母亲的乳汁,一样是他自己的拇指。在断奶之后的漫长岁月里煎熬,唯一带给他慰藉的恐怕是拇指!睡觉前,睡梦中,看电视,无时无刻他都在吮吸,尤其在熟睡的时候,你把拇指往外抽,他的整个身子也跟着往外移,像是长在上面了,真是又好气又好笑。
    当拇指被他吮吸得不像一个拇指,他渐渐懂得交流,转移了兴趣的时候,父母亲的拇指对发挥他的天才表现起到了至关重要的作用。当他自己能开电视机,你竖起拇指正准备夸他时,突然发现一秒钟内,他利用逆向思维瞬间学会了关电视,就这样他反复表现自己的能耐,你可千万不要打击他的积极性,就当是对电视机显像管的多次冲击试验吧。
    男人对拇指的需要恐怕要含蓄得多。当他下棋抽了别人一个车,将军将得对方走投无路,大汗淋漓的时候,那个得意劲,如果这个时候没有围观者,胜者索然无味,败者则暗自庆幸。雄性的血液里,流动着好斗的基因,其原动力恐怕就是需要得到承认。胜利者需要由衷的欣赏,而失败者表面上却要装作满不在乎,却在暗暗铆足了劲,等待时机东山再起。
    老人们经历了风风雨雨,需要在平静的港湾里栖息。这时候,孤独如同饥饿,吞噬着他们日渐衰老的肌体。逢年过节,给儿孙讲自己当年怎样怎样,当儿孙们一个个啧啧称奇,眼神里流露出羡慕时,他们的快乐就达到了最大化。后辈的在团年饭桌上随意的一句"菜的味道很好",就能在儿孙离开后让老人回味好几天!
    某年某月的某一天,孤独的你在陌生的城市醒来,一条亲切的问候短信在你头顶盘旋,默默注视着你,舍不得吵醒你,当你用拇指轻轻打开手机的一瞬间,它飞了进来,进入你的眼帘,顿时,暖流流遍全身,最终会流到眼角,你还会用手去擦,这时候拇指被大面积打湿的几率最大!夏伟

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017