注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 

管金凤:医圣故里守平安  

2006-05-11 13:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人往圣乡朝医圣,药到蕲州方见奇。长江中游北岸大别山南麓的湖北省黄冈市蕲州镇,是医圣李时珍的故里。镇子虽小,却连续10年举办全国性的中药材交易会。镇上一条不到500米长的狭小街道里住着100余户人家,20世纪走出了100多名博士、教授。
     管金凤在这里管电 ,守护着郊外的电气设备,一管就是23年。她说:“设备要是没管好,全县96万人都要摸黑。”
      “我了解它们,就像了解自己的孩子。”今年46岁的管金凤浅浅地笑着。
   从35千伏到110千伏,她先后管理过5座变电站,从没发生过设备被盗的事儿,也没有因为巡视不到位而发生设备事故。
        2001年初,茅山35千伏无人值班变电站动工新建。从变电站工地到城里,要先走10多里山路,然后坐40分钟的三轮车赶到公路旁,再转乘进城的汽车。如此偏僻的地方,全公司没有一人愿去工作。管金凤却二话没说,带着简单的行囊住到了施工工地。当时,管金凤的丈夫负责茅山片的维护和收费工作,她24小时留守变电站,二人过起了“男耕女织”的生活。但现实却不那么浪漫。买菜不方便,就自己动手开垦变电站外的空地,种菜自给;没有住房,就住在值班室旁的资料室;没有娱乐,就以书本为伴。
     2002年7月25日,茅山地区遭遇雷灾,变电站综合自动化设备和通讯设施遭雷击,造成全站停电,通讯中断。此时,管金凤的丈夫老吕在外面收电费还没有回来。管金凤没有手机,无法与县调取得联系。她来不及多想,穿上雨衣,一头冲进大雨里,跑到几里外的村庄借用农民的电话向县调作了汇报。
       由于夫妻俩长期坚守在变电站里,一年之内,小偷竟然4次光顾管金凤家,甚至公然大胆地在她家客厅过夜。邻居打来电话,催促管金凤赶快回家。当管金凤巡视完设备匆匆赶回家时,家电早被洗劫一空。管金凤伤心地大哭一场,报完案后,锁上门重又回到了站里。
     管金凤以变电站为家,就连女儿也是在这个“家”里出生的:那时管金凤在离县城30多公里的青石镇供电所值班,正准备向接班人员交代设备运行状况后回家待产,可没想到女儿比管金凤还爱变电站这个“家”。管金凤还没来得及走腹部就开始阵痛 ,当天晚上,女儿在所里降生了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017