注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 

善用道德标尺者得先机  

2006-05-19 09:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《圣经》载,亚当和夏娃偷吃禁果后才知自己赤身露体,便拿无花果树的叶子编作裙子。我国古代伯夷、叔齐耻食周粟,项羽愧见江东父老。羞耻之心,人皆有之,自古有之。

          笔者以为,人生在世,只要我们每个人知荣耻、明是非,以道德约束来打好"预防针",就能使自己与法律底线保持“安全距离”。

        如果说历史文明是通过强烈的"耻感意识"来维系,那么当它遭遇社会进步时,就要大打折扣。这时,法律就像是万事俱备后的那阵东风,潜入历史长河中。人们发现镣铐比说教来得快且有效得多,作为看得见的标尺,触犯哪条哪款,白纸黑字,悉数可查,法律强调他律,触犯者必受制裁。战国时期,"喜刑名法术之学"的思想家韩非,不太相信人的自觉性,认为只有实行严刑重罚,人民才会顺从,社会才能安定,政权才能巩固。随后,秦始皇拿起法律这把"钥匙"走到历史的门前。虽说他看到了一束光从门缝泻出----在统一中国后,他应用发展韩非子的集权思想,统一了度量衡和文字,促进了经济文化的发展。可过度极端的法律制度为主的统治经不起民意的风雨,秦朝于公元前207年匆匆谢幕,昙花一现十五年。

       与之形成鲜明对比的儒家则认为,法律的萧飒东风不如道德的和煦春风,只要协调人与人的关系,提倡互知、互爱、互敬、相互参与、相互适应,调合人与人、人与社会的关系,社会整体必然走向完善。子曰:“吾十五而致于学,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲,不逾矩。”笔者理解,孔子不愿逾越的是"道德之矩",儒家倡导人们修身养性,以道德的标尺来衡量自身。道德标尺侧重自律,触犯后除了受到"道德法庭"的谴责,不会有更大的后果。至于重德而轻法的问题,韩非说,轻刑罚是老百姓喜欢的,重刑罚是人民厌恶的;这是人趋利避害的本性使然,但无法之重器,无以建立稳定的社会结构,他告诫领导者重德而轻法是不可取的。

      如果说法律标尺形于外,靠外部力量推动,那么道德标尺就质于内,靠内部操守作用。无论是古人治国的"宽猛相济",还是现代人治企的"制度+文化+执行力=发展",无不说明道德的自律与法律的他律在社会发展中所起的重要作用。毋庸置疑,二者既对立又统一,共同作用于事物,缺一不可。 当前,我国改革开放和现代化建设正进入关键时期,经济社会快速发展,各种文化交互作用,对人们的道德意识、生活方式和价值取向产生着深刻影响。在现实生活中,经济越是发展,思想越是多元,就越是需要一个稳定和谐的社会环境和健康向上的主流价值观念。

      试想,倘若我们每个人都以道德为最终底线,自觉地修身养性,落实"八荣八耻"从我做起,那么"以德治国"便有了希望,"和谐社会"便有了奔头。因此,在和平时期,善用道德标尺者得先机。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017