注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 

自主创新应以技术为重  

2006-05-22 17:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报载,我省自主创新开发的首台电网数字移动测试车在黄冈投运。据称,此车投运后,可在不影响设备运行、不停电的情况下,实现对电气设备的在线巡测和录取在线运行设备的原始数据,有针对性地指导计划检修。笔者看了,不禁为之叫好。
    据有关人士称,在线巡测能在不停电的情况下,对设备进行“体检”和指标“监控”。这个自主创新的成果不仅得到了电网技术专家的认可,也受到了电力客户的欢迎。笔者以为,这项成果的意义在于,将防范电网设备事故发生的关口前移了,通过测试车的“精确打击”增强了针对性:于电网,运行更安全可靠;于企业,生产成本更低;于电力客户,停电次数和时间更少。
    近年来,电网企业的管理创新取得了长足的进步,如引进“学习型组织”理论,提升企业的核心竞争力。相比较而言,企业在技术创新方面却相对滞后。虽说每年各电力企业在QC课题的研究上投入了较大的精力,可能够在全系统推广、真正转化为生产力的创新成果还不是很多。
    电网企业是牵一发而动全身的“工业命脉”,我们在创新管理的同时,还应该加大技术创新力度,多从技术领域实现突破:一是要在电网企业建立技术创新激励机制,对那些肯动脑、善动手的技术人才提供施展才华的平台;二是在定期发布创新成果的基础上,积极创造条件,将优秀成果转化为生产力;三是要培养技术创新的氛围,通过开办技术论坛等形式,强化员工“搞技术创新有出路”的意识。
    今天,科学技术的发展日新月异,电网企业作为社会经济发展的“发动机”,作为技术密集型企业,只有在技术上占领高地,才具有核心竞争力,才能在经济浪潮中立于不败之地。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017