注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 

数码和网络科技助力安全  

2006-07-10 15:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     数码科技和网络技术的应用,逐渐在基层电力企业安全生产中展现出其魅力。
     如今,在整理旅行包出外施工时,电力外线工们开始丢掉布满泥土和机油的破壳笔记本和秃头的铅笔,取而代之的是一支录音笔。2006年春天,湖北黄冈输电线路部外线工伍小飞将自己随身携带的MP3数码录音笔用到了班前会、班后会上。工程队长明欣说,在忙碌的工地上,用笔和纸记录总是不太方便,容易弄脏和弄掉,现在好了,有了数码录音笔,不仅在施工工作上能照顾安全,让人全神贯注,而且还能让人在闲下来的时候可以听听歌放松神经。
     伍小飞在一次大型检修施工前的班前会中发现,录音笔录下班前会分析的危险点,不仅能集中精力听会,而且过后能边走边听,加强对危险点的印象。原来,录音笔用来在工作之余学习英语和听流行歌曲,在寂静的夜晚打发寂寞时光。录音记录方法迅速在工程队传开,他们所在的单位,给每个小组配备了录音笔,用来记录施工过程中的班前班后会内容。回到住处,往电脑上一插,找到资料员建立的某工程文件资料夹,将声音文件拷贝进去。拷贝后的文件名都有讲究,例如“2006年7月5日张路线改造工程19点23分伍小飞班后会”。这样,一份声音文档就建立了。“这不仅在对工程总结是宝贵的资料,查询起来也很快,关键是可以作为经典案例留存下来。”说着,明欣打开电脑上的一条记录说,听听这个,这个员工就是因为施工前听了录音,才没有爬上未经确认的带电杆塔,避免了一起人身伤亡事故。
     不光是录音笔,在黄冈供电公司变电运行修试部,零违章安全巡查队带着数码摄像机和数码相机,日夜行动在变电站和施工工地上,拍摄违章行为。每年,这些违章行为被制作成光盘,作为案例教学的教材。施工者害怕自己成为反面教材,因此在施工中格外小心谨慎,不仅不出一点差错,而且还更加严格要求自己。因为,那些施工规范的影像也被录制下来,作为典型范例进行示范和推广。
    与数码科技一样,网络技术在基层安全管理中日益发挥着重要作用。打开黄冈供电公司变电运行修试部局域网,进入网络“网上安全”网站,里面设有“网络曝光台”、“安全天数排行”、“典型违章案例”、“安全知识园地”等栏目。打开其中一个,有多媒体安全教学课程,课程设计了30个课时,完了还有一个测试。该部安全员孙进平称,大部分员工在上岗前都要在网络上进行学习和测试,网上测试成绩现在也作为安全考核指标之一。
     有着更为广泛影响的网络技术应用,莫过于黄冈供电公司的网上诊断系统,它整合了许多技术资源。该公司信息中心称,该诊断系统日访问量达到600人次以上,其中三分之一的访问量来自全国各地电力企业,他们把这里当成了学习交流电力生产技术的园地。在黄冈,一线运行和维护人员在现场对故障现象进行实时的数字拍摄,通过网络传送到公司生产技术论坛的相关栏目里,8分钟内,就有技术专家来解答。更多的时候,会有几个“斑竹”同时上线“会诊”,信息反馈到维护现场,这样网上诊断系统就完成了一个闭环过程,系统管理员会根据提问的水准和答复的及时性和准确性对他们加分。该诊断系统的论坛里有电网技术、变电运行、检修安装、继电保护、绝缘监督、电测仪表、电子技术、线路技术八个“科目”,每个“科目”都有专人负责。为了激发“斑竹”的参与热情,他们每年还要开一次技术论坛总结会,在会上提出来年的办网思路,并对回答问题及时、准确的“斑竹”予以表彰。
     在数字日益充斥人们工作和生活的今天,人们的交流变得简单而直接,温情脉脉的安全家书已经被短小精悍的安全短信所代替。与许多同事一样,伍小飞的手机上也保存了大量的安全短信。其中,有一条短信这样写道:“安全带系着你的安全和我的牵挂,你的安全系着全家人的幸福和未来!爱你的老婆。”

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017