注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 

打一场迎峰度夏的“人民战争”  

2006-07-13 19:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    报载,进入七月,全国各地持续高温,电力负荷屡创新高。
     根据以往经验,在这个迎峰度夏的关键时刻,电力企业总是想尽千方百计,力保供电。他们一方面加强迎峰度夏前的“硬件”准备,例如:购置迎峰度夏物资;在高温高负荷来临前对电网进行大巡检等。另一方面,他们加强预案的制订,在运行及抢修值班、应急抢修方案等“软件”上下功夫。
     然而,在每年的迎峰度夏的工作中,看到的是电力企业忙碌的身影,公众作为电力商品的直接消费者,参与似乎不多。
     回顾我党发展的历史,我们不难发现,紧密联系群众,发动群众、运用群众智慧是一项制胜的法宝。笔者以为,要打好迎峰度夏这场硬仗,电力企业也要发动群众、依靠群众。
     如何做到这一点,笔者以为,应从三个方面下工夫。
     首先,要在战略稳定的前提下,根据不同时期的不同情况,及时调整好“国家电网”品牌的战术,根据电力供需情况,为群众设计好消费理念。在我国电力供需不平衡的现状下,我们可以设计“节约为本,健康消费电能”的消费理念,通过形象的宣传来引导公众从“关一盏灯、空调温度上调一度”等小事做起,切实改变消费大手大脚的习惯。逐步培养节约意识,让他们认识到节约用电就是对社会做贡献。
     其次,要对大客户进行负责任程度和诚信度分类管理,增加电力企业与客户的互动,以此培育大客户的全局意识。电力企业要根据客户每年在负荷紧张时期,为居民或者重要用户让电的时间和电量,在企业内部对其进行“社会负责任企业和诚信企业”排名。将排名靠前的企业作为电力企业战略伙伴,在依法办事的前提下,在用电政策上给予倾斜。通过分类管理和评比互动,让企业形成“电力企业与其他企业是一家”的“共赢思想”。
      再次,要设计灵活的客户需求应变机制。当电力负荷出现紧张或过剩时,我们要适当动用政府力量、公众力量以及其他力量,来左右公众在电力需求上的取向,引导他们按照经济和社会发展的需要来消费电力负荷。倡导广大客户“顾全大局,科学用电,奉献社会。” 与此同时,我们还要建立客户需求反馈系统,分析迎峰度夏工作的本质,持续改进需求侧管理工作。
     众所周知,电力工业作为基础工业,牵动的是经济社会的发展,国家政权的稳定,人民生活的安定。电能作为公用产品,电力企业承载了较多的社会责任,而履行这些责任,离不开人民群众的广泛参与。因此,越是在关键时刻越要发动群众,依靠群众,打一场迎峰度夏的“人民战争”。惟有这样,才能服务好党和国家工作大局,服务好电力客户,服务好发电企业,服务好社会发展,彰显出新时期新电力的新价值。 夏 伟

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017