注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 

[新闻故事]电力跟我进山来  

2006-07-31 10:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     729清晨,天色大亮,可闵咏清却急切打开了电灯,将屋内照了个亮堂堂。
    
闵咏清说,阔别了五年的电灯着我进山来了。
    
闵咏清是湖北红安县永河镇土门村人,现住大山林场。五年前,他承包了尾斗山水库里的林场,一家四口搬到了山里住。猛地从有电的村庄搬到无电的山林,他说没电的日子真长。方圆五里没有人烟不说,周围经常还有野猪出没。到了晚上,妻儿都不敢出门,电视机在原来住的屋子里没搬过来,仅有的一台收音机也坏了。去年,为了工作方便,他买了手机、充电的手电筒,可问题也来了。每次打完一个电话,他都要关机,需要再打电话,又开机。手电筒也很少用,晚上不出门是不会打开的。因为,充一次电很麻烦,他要划船到水库对面,然后步行三十分钟到土门村哥哥家。山里收工晚,夜间烧饭时,一阵山风都会将蜡烛突然吹灭。
   
虽然盼电的心情急切,可人在深山谁知道呢?突然有一天,山里来了几个穿工作服的人,拿着笔和纸写写画画。一问,原来是电力公司的,说上头有政策,可以将线架到屋后,一分钱不要。老闵一听,又是发烟,又是留吃饭,可人家测量完了后,又赶到水库对面去了。
    28
日,看到电力来人挖坑,闵咏清发动一家人,背着锄头出发了。哥哥听说政府要给弟弟通电,弄来三条船载着几个精壮的村民,将电杆运到对岸。
   
山里的天,娃娃的脸,说变就变。抬电杆时还是艳阳高照,闷热得让人喘不过气,没过一会儿,却下起了瓢泼大雨。工人们汗水未干,又被雨水浇透,满身泥泞地立杆。一路上衣服被刺划破,脚下打滑,都难不倒他们,一上午的功夫,八根电杆立了起来。为了赶在天黑前收工,草草吃过午饭,爬上木船放线。1700多米的线路架好,工人们已是裹着汗臭、筋疲力尽。
  
老闵的妻子给施工人员送来了姜汤,趁热喝,免得伤了风。土门司村支部书记闵基栋感慨地说:要感谢党的好政策,感谢电力工人。”    

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017