注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 

[评]历史怎能忘却  

2006-08-14 10:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   诗人选择用美丽的句子记忆过去,摄影家选择用镜头留住历史瞬间,武群选择了爱国收藏。
  他竭尽所能,以一个平凡收藏者的执著,用自己特有的方式书写了一个时代的记忆。这些记忆对我们是弥足珍贵的,是宝贵的精神财富,我们每一个炎黄子孙都应从中得到启发,自觉增强民族责任感。
  个人的记忆可以影响到本人的发展和命运,但是一个时代的记忆,却足以影响到历史的进程。当年,许多革命前辈,为了自由和民主,抛头颅,洒热血,为国捐躯。没有他们,就没有中华民族独立和人民解放;没有他们,就没有人民当家做主的新中国;没有他们,就没有中华民族的伟大复兴。
  然而,时间的河流总是冲刷着历史的棱角,让那些陈年的往事逐渐走远,模糊成一道背影。
  时代在推进,历史怎能忘却!那些遥远的记忆虽然有些惨痛,但我们不应遗忘,更应以史为鉴。
  社会在进步,历史怎能忘却!今天的进步是不断吸取历史经验和教训的必然结果,我们要踏着先人的足迹坚定不移地走下去,让生活更加美好。
  经济在发展,历史怎能忘却!历史赋予我们发展的使命,在开创幸福生活的道路上,一切来之不易,从而要更加珍惜今天的胜利果实。
  当我们的时代离那些创痛越来越久远,文字的记忆变得抽象成一个个口号,一条条标语的时候,我们更需要一些实物来见证历史。在武群的收藏品里,从发黄的照片中,从生锈的钢刀铁矛上,我们分明触摸到了当年人们对生活、对自由、对幸福的渴望。
  武群更像一个巧匠,将历史的碎片一点一点重新拾起,拼凑起一个局部记忆,与历史遥相呼应。那年那月的那些往事,他以自己的方式记忆下来。
 因为,忘记历史,等于背叛。(夏 伟)

*******************************************************************

附:

扬爱国旗帜 振民族精神----记民间收藏家武群(图文)

文/周长风


武群手持老红军亲笔题词

    近日,齐齐哈尔民间收藏家武群向笔者批露了4张反映江桥抗战的老照片。这4张照片是当年江桥抗战期间,日本《朝日新闻》的随军记者在日军攻打江桥时拍摄的,其内容有被炸毁的火车站、日本伤兵、驻地上的日本兵以及被日军掠去的我方军队的火车等。
  
  现年47岁的武群,是黑龙江省齐齐哈尔电业局职工。武群已经坚持收藏二十余载,收藏了各类爱国藏品500余件,其中有日军侵华罪证、抗战史料、抗战纪实影片、抗战连环画、抗战徽章和开国将军回忆录。同时,他还收藏了一些日军侵华时所使用的军刀、枪、头盔、军用定时器、发报机、望远镜和日本在中国发行的钱币、债券、军用支票等实物。

收藏是为了不忘国耻

  武群毕业后,被分配到昂昂溪供电局工作。由于经常在供电区内看到抗日战争后遗留下的弹痕,耳边也常听到中国近百年的屈辱史,他的爱国热忱在不断高涨。就是从那时候起,武群开始了关于日本侵华史料的收集。事实上,他最初的收藏目的并不十分明确,只是感觉到作为一个有良知的中国人,就必须这样去做。
  
  10多年前,武群无意间看到一部反映日军侵华的纪实电视剧,电视剧里的日军对中国人民犯下的滔天罪行让武群义愤填膺。在那一瞬间,他彻底明确了自己的收藏目的,就是为了让大家不忘国耻,奋发图强,振奋民族精神。在武群的眼里,中华民族的屈辱史正是中国人民反抗外来侵略,最终取得胜利的光荣史,他为中国人民抗战胜利扬国威而自豪。从此,以教育下一代为己任,以弘扬爱国精神为宗旨,武群走上了爱国收藏之路。
  
  武群的工作性质需要经常出差,只要在时间允许的情况下,他一定会到当地的旧货市场、古籍书店转转,看到有爱国主义教育价值的藏品就一定要买下来。江桥抗战时的4张老照片就是他去沈阳出差时花5000元买下的。
  
  其实,武群的家境并不富裕。他妻子下岗在家,孩子明年面临高考,家中的两位老人体弱多病,全家只靠他一个人的工资生活。但这都不能阻止武群的收藏热情,他仍然艰难地走着自己的收藏之路。只要看到了有价值的物品,他都会想方设法买回家。
  
  一次,武群在沈阳看到了一面伪满洲国的国旗,因为对方要价太高,武群根本买不起。他带着遗憾回家后,又觉得心有不甘,两次前往沈阳,向卖主讲明自己的抗日收藏经历和目的。最终,卖主被他的爱国精神所感动,半卖半送地将这面旗给了武群。
  
  但是,这样的“好事”不会总落到武群身上。因为收藏,武群已负债累累。好在他身边有许多支持他、理解他的朋友和同事。每当武群遇到有价值的藏品而又拿不出钱时,他的好朋友和同事便会慷慨解囊。武群每次跟好朋友借钱时,都会说这样一句话:“我不能马上还钱给你,但你也别催我,等我有钱的时候我自然会还上的。”其实,这些朋友很清楚武群的境况。他们之所以借钱给武群,一个很重要的原因是因为觉得爱国主义教育并不是武群一个人的事情,大家都有这份责任。
  
  尤其难得的是,武群的家人也很支持他。因为他们了解武群这个人,他们能感受到武群的爱国热情是何等的强烈,他们为武群所选择的这条路感到骄傲。在父亲的影响下,武群的孩子也有一颗强烈的爱国之心,他不仅经常帮助父亲整理资料,还会为父亲在选择藏品时出谋划策。

全国巡回展览藏品是最大的愿望

  武群还有一类收藏——抗战老战士题词。这些题词都来自老红军、老八路军、老新四军、老抗联,以及国民党抗日老兵,武群还收藏了一些我国驻外使节爱国主义教育内容的题词。
  
  武群向笔者展示了一些抗日老战士的回信和题词,其中有不少开国将军的题词。笔者有幸看到98岁高龄的开国将军汤光恢的题词“红军不怕远征难,东北抗联贡献大”,还有91岁高龄的开国将军吕清的题词“抗联丰功写青史,不忘国耻育子孙”,89岁高龄的开国将军王定烈的题词“勿忘国耻,自强不息”,老八路军战士刘汝涛的题词“收集文物欲何为,志在反战保和平”,老抗联战士刘义权的题词“捉襟见肘收集侵华日军罪证,志在反战唤起民众爱国之心”等。
  
  一次,武群向开国将军张汉丞去信恳求题词,但是最后只收到了张老秘书的回信。秘书说张老90多岁了,年事已高,已经封笔了。但是,武群不肯轻易放弃,又寄去了第二封信,并将自己的情况和照片随信寄去。他的真诚打动了老人,最终得到了老人家的回信和馈赠的回忆录、亲笔题词。
  
  如今,武群的收藏已经初具规模。在纪念抗日战争胜利61周年之际,武群自筹资金在齐齐哈尔市博物馆举办了主题为“抗战扬国威,热血民族魂”的展览。展览不收门票,吸引了很多人前去参观。

  他告诉笔者,他这一生有一个最大的愿望,就是能在退休后,带着这些藏品到全国各地去作巡回展览。随着他收藏的东西越来越多,名气越来越大,已经有好多人出高价想买他的藏品。但武群明确表示,自己收藏不是为了钱。没钱的时候,即使卖血也不会买抗日藏品。他要将自己的这份爱国热忱传递开去,让身边的每个人都受到这份情感的影响。


 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017