注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 

旗帜,在危机中时刻高扬-----黄冈供电公司共产党员抗  

2006-08-24 11:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是一个惊心动魄的时刻。
     在电网持续处于红色状态的用电高峰时期,7月16日下午,一场罕见的雷暴和龙卷风袭击了古城黄州。短短10分钟内,就吹到和损坏了110千伏、220千伏铁塔22基,10千伏线杆57根,造成黄州、团风等地大面积停电,使黄冈电网遭受了   多年以来最严重的破坏。
    这是一个激情飞扬的时刻。
    当灾难降临的时候,供电人没有丝毫的惊慌和退缩,在党员干部的带领下,他们迅速组织起来,以铮铮铁骨和漫天豪情,低档着高温酷暑和台风海棠的交替袭击,昼夜不停地展开了一场争分夺秒的抢险保电大战。
    这是一个旗帜高扬的时刻。
    在人们最需要的时刻,一面面红旗在田间地头竖起,一个个党员在铁塔银线间忙碌。他们以无声的行动来实践自己的诺言,他们以辛勤的汗水来刷亮自己的旗帜,他们以表率的作用在群众面前诠释什么是共产党员的先进性。在他们的带动下,灾后的8分钟,黄冈电网就恢复了运转,灾后的8天内,灾区就全部恢复了供电,灾后的第10天,所有线路和设备的抢修就全部完工。
巍巍大别山可以作证,滔滔长江水可以作证,在2005年这个盛夏的危急时刻,有一面高扬的旗帜守护了光明不灭。

灾难,在突然之中降临

    7月16日,古城黄州,烈日当头,室外,最高气温高达38摄氏度,黄冈电网的最高负荷超过60万千瓦,连续  天处于红色状态。
   但到了下午16时许,风云突变,万里晴空转眼间乌云密布,暴雨和闪电劈面而来。下午18时30分,一股直径超过50米,风速超过15米/秒龙卷风从黄州路口、陶店、南湖呼啸而过,短短   分钟内,上述地区倒塌房屋250余间,损坏1100间,并造成了2人死亡,50余人受伤。
    在这场风灾中,黄冈电网损失惨重,110千伏、220千伏铁塔倒塌19座,损失3座,10千伏线杆倒塌    根,路口220千伏变电站的9台开关,在下午18时40分至18时45分,在五分钟内相继跳闸,黄州110千伏变电站失压,黄冈电网的双回路供电结构被破坏,黄州、团风、浠水等地大面积停电,直接经济损失     万元,黄冈电网遭受了   年最严重的破坏。在这个风雨之夜,40万黄州人用电告急,整个黄冈电网告急。

决策,在紧要关头作出

   关键时刻群众相信的是他们可以依靠的主心骨。
    7月16日,18时48分,风雨还在肆虐,黄冈供电公司总经理周水桥、党委书记汪仁清、副总经理马志雄、总工程师李桥等领导就率领生技、安全、保卫、调度、变电、黄州区供电公司等部门的负责人先后赶到路口变电站,在受灾的一线建立起了临时指挥部。在初步汇集了有关情况后,公司领导果断决策,还启动了特殊事故应急处理预案,在电网双回路结构遭到破坏的情况下,通过倒换运行方式恢复送电。随后,一串串指令从临时指挥部发出,调度中心,变电运行修试部、黄州区供电公司及所属各变电站密切协作,完成了一系列操作,8分钟后,黄州城区恢复送电;25分钟后,回龙、陈策楼、罗田等地恢复送电。黄冈电网在风灾过后,迅速恢复正常运行,至此,730万黄冈人用电得到了可靠保障。
    夜色已深,泡好的方便面已经冷了,但公司领导没顾得上去吃一口。他们打着手电,踏着泥泞,步行50多分钟,来到受损严重的张路线勘查受灾情况,并在现场作出一系列安排,成立了抗风灾抢险领导小组和各专业组,组织人员继续摸清受灾情况,安排现场值守人员,制定抢修方案,向社会各有关部门与企业通报有关情况,请他们支持和配合紧急状况的供电与抢修方案……
    17日上午,由13个工程队500多人的抢修大军,就分别奔赴30多个抢险工地上,公司的各位领导也按照分工出现了各自联系的工地和战线中。骄阳似火,公司总经理周水桥不顾疲劳坚持到各抢险一线巡视、综合协调、现场指挥督战;党委书记汪仁清、公司副总唐永信、纪委书记齐春儒、工会主席周辉正等领导带着防暑物品到一线慰问员工,提供生活、后勤保障;公司副总经理马志雄、总工程师李桥带着生技部、安监部、农电部负责人到各抢险单位现场指导抢修;公司副总经理夏洪涛带领物资公司现场督办抗灾的物资供应;公司副总郑德华督阵95598,现场与用户进行沟通;公司总会计师霍红周带领财务部进行受灾情况的统计工作……
    在随后的几天中,省电力公司副总经理王怀明、总工程师周世平来到黄冈,带来了省公司对黄冈供电公司的亲切慰问,带来了省公司对黄冈人的巨大支持,极大地鼓舞了一线抢修工人的激情和斗志。
  千军万马丝毫不乱,千头万绪条理分明。一线的工人们都说,在工地上看到领导的科学决策,我们就不怕麻烦多多。

旗帜,在困难地方竖起

    7月18日上午9时,黄冈供电公司党委书记汪仁清、工会主席周辉正将一面“共产党员突击队”的红旗授给了输电线路部工程队队长夏平安,将这面红旗插在了110千伏路黄线5号铁塔抢险工地上,这是抢险工地上的第一面旗帜,立在40多度的高温下。
滚烫的铁塔成了一个大烙铁,虽然穿着厚厚的工作服,铁塔仍然把人的皮肤烫得通红,身上的衣服更是湿了干,干了湿,留下一圈圈黄色的盐渍。
    在抢险战斗中,哪里有困难,哪里就有红旗飘扬。每一面红旗下面,都有一个坚强的堡垒,都有一段感人的故事。
    共产党员,输电线路部工程二队队长夏平安,身患糖尿病。险情发生后,他全然不顾医生的多次告诫,坚持带病指挥抢险,一刻也没停下来,由于两天没有休息,再加上劳累过度,医生检测,发现他的糖尿病指数直线攀升,但他仍然带领抢修队员坚持在抢险现场第一线不停的忙碌着。他说:“作为一个共产党员,在电力抢险最关键、最困难的时刻,在党最需要我的时候,我不能因为个人因素影响整个抢修进度。”
    30多个工地上,30多面红旗,有红旗的地方就意味着困难,有红旗的地方就有一个坚强的堡垒,就有一段感人的故事。
黄州区供电公司工程分公司从16日晚起就转战在各个工地上,6天时间里,他们立杆30多基,抢修了4条线路,为9个台区恢复了送电,每天工作14个小时以上。
    黄州区供电公司64岁的王秉忠老人,工程分公司现场安监员,光是长时间站在烈日下已属不易,更别说还要督导现场安全施工,烈日下的他越发显得沉着而冷静,考虑问题周全而细密。20日,当工程队施工人员对一根倾斜的线杆进行起吊时,他凭着多年的经验,发现杆子从根部断裂,起吊后肯定会伤人,迅速制止了,避免了一起人身事故发生。像他这样的老人,施工现场处处可见,他们放弃在家享清福的机会跑到无比炎热的工地督导现场安全。别人问他,“待在空调房里带孙子不好些,跑到这里来受罪,值得吗”?王秉忠笑笑说“单位遭了灾,我是党员不上谁上?这个时候不上谁上?”
    副队长潘建清平日里带着红袖章、拿着小喇叭的指挥施工,过度的劳累让他的声音由高音变成低声,由低声变成了嘶哑,后来,工人们实在听不到他的指挥声,他就干脆举起小旗子照样指挥。


党性,在无私奉献中闪光

    为了早日恢复送电,各战线抢险人员每天从早上5点到下午6点30分,一直在泥田里工作了10几个小时,根本无从顾及泥田中蚂蝗的叮咬,许多抢险队员连饭都没顾得上吃。
    “男将打仗,女将送饭”的场面也出现在抢险救灾现场。输电线路部党总支组织机关党团员,穿上工作服,到抢修一线参加“战斗”。他们协助物资部门将拆除的铁塔和旧导线进行回收、摆放;为一线职工烧水送饭,做好后勤服务工作。在他们的感召下,机关人员纷纷奔赴一线,为一线服务……
    在变电运行修试部,一支由党员组成的夜巡队每晚巡逻在路口变电站和操巡队,他们头戴红色的安全帽,手拿红外线成像测温仪,打着手电,对设备进行测温,室外设备、室内设备、高压设备区、低压设备区,他们精心巡视,认真记录,尤其加强对主开关、主设备、大用户线路的巡视,不放过任何一个死角和任何疑点,确保在单电源供电的危险情况下,电网依然保持稳定运行。
    在抗灾抢修第一线,一群女党员穿梭在繁忙的工地,她们一会儿将解暑的甘草二花汤送到浑身被汗水湿透的抢修队员手中,一会儿将清凉解渴的西瓜送到现场,一会儿又忙着在农家的灶台上为抢修队员们熬绿豆汤,她们的身影在抢修现场形成了一道亮丽的风景线。 机关党支部书记、行办主任春黄春同志,她带领机关所有男同志一直在工地进行物资回收工作。她不仅是一位组织者,更是一名参与者,每次在现场都能看到她与男同志一道工作,拉线、搬运旧塔材,她没有因自己是一名女同志就少干一点,而是和男同志一样地干。在她的感召下,机关男同志没有一人无故不参加劳动,他们已将所有拆除下来的旧材料进行了回收,为单位节约了资金,创造了效益。
    黄州区调度所陈辛副所长,一直以来都严格要求自己,从迎峰度夏期间开始,她几乎每天都要工作到晚上十一、二点,负荷高峰时,她一直要等到高峰过后才回家,有时候,遇到凌晨有操作,通宵都不能休息;从16号以来,三天她只休息了7、8个小时,为了工作,她顾不上自己的家庭,儿子都送到了自己父母家,为了工作,连一直都支持她工作的家人,都不理解,“为什么每天都那么晚才回家?”。可是,为了工作,她无怨无悔,凌晨6点有工作,她5:30就赶到调度,晚上,施工完成后,还要和值班员一起做好当天事故处理记录,安排第二天的工作。有一次,她睡得稍微晚了点,错过了当天凌晨的操作,为此她还自责不已。还有陆新勤师傅,16号那天正好她值班,她连续工作了将近30小时,才下班……
    路口供电所职工吴小林。抢险过程中,21日当他在电杆上,得知父亲去世的噩耗时,两行热泪马上从这位硬汉子的眼中溢出,回家匆匆料理后,迅速回到工地。救灾之前,父亲就病重,照顾了几天,灾情就是命令,他坚持要上工地。每天他还是坚持和抢修大部队一起早出晚归。自己生病了,实在坚持不住的时候就借中午午休的一点时间打吊瓶。当天下午,在路口一个池塘边,他不顾还在发烧,第一个跳到水里……
……
    党员干部在抢险中,带动了一批批非党员,他们舍小家为大家,同舟共济,在各自的岗位上谱写了壮丽的篇章。(作者注:与他人合写)

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017