注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 

“廉”字的写法  

2006-08-24 08:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     读冷成金的《读史有学问》,看到唐代名臣魏征是出了名的“难缠”,他把“廉”字写成了“忠”。他辅佐唐太宗17年,以“犯颜直谏”而闻名。他那种“上不负时主,下不阿权贵,中不侈亲戚,外不为朋党,不以逢时改节,不以图位卖忠”的精神,千百年来,一直被传为佳话。他曾向唐太宗李世民上过一篇《十渐不克疏》,认为随着社会的稳定,经济的发展,统治集团一度自我克制着的骄逸之情又逐渐暴露了。他由此提出严重警告:“傲不可长,欲不可纵,乐不可极,志不可满”。魏征的“四不”,是针对当时统治阶层说的,但由于深刻触及了人性的若干基本问题,对于今天处于领导地位的干部,仍不失其训诫意义。这正是出于对统治者忠心,才有的举措。
    “廉”字还有什么写法呢?
    无欲则刚,宋朝的包拯把“廉”字写成了“威”。青天大老爷包公的故事是家喻户晓。尽管包大人黑面的名声在外,还是有人送礼,而且,这礼还非一般人所送。60寿辰时,他吩咐儿子包贵一概不收寿礼。然而,出人意料的是,送寿礼的第一家恰恰是当今皇上。万岁爷送来的寿礼,怎敢拒收?包贵无奈,只好拿来红纸,请送礼的太监写上几句,劝包拯收下礼物。于是那太监便题诗一首:“德高望重一品卿,日夜操劳似魏征。今日皇上把礼送,拒礼门外理不通”。包拯看后,亦作诗一首于后:“铁面无私丹心忠,做官最忌念叼叼。操劳本是份内事,拒礼为开廉洁风”。包老爷连皇上的礼都能拒绝,他在办起案的时候,还会有什么顾及呢?
    周星驰主演的电影《九品芝麻官》有一句精彩的对白:这是个“廉”字吗?我怎么越看越像“穷”字啊。
    把繁体的“廉”字写成“穷”字,真是一大创举,意思很明白,廉则穷。穷到什么程度呢?
    电影里吴孟达、周星驰饰演的父子俩讨饭讨到京城,从原来的富得流油的贪官到吃人家的剩饭剩菜的乞讨者。廉者不贪财,所以是家徒四壁。但是笔者认为,廉政,物质上虽是很穷,却富了精神。一个官员,如果整天想着如何讨好上级,想着如何升迁,我们的国家肯定是没有希望的,我们的老百姓肯定是要遭殃的。如果官员都淡化物质上的追求,心里想的是老百姓,老百姓富足了,官员自然受到爱戴,“廉”字的写法,自然就变成了“敬”。
  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017