注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 

堵上小区用电的漏洞  

2006-08-24 08:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    两网改造,造福了百姓。可是,百姓居住最集中的小区,用电矛盾投诉不断。其焦点问题一是电压不稳,二是电价过高。
    前者是因为小区建设之初,开发商不使用合格的入网材料,或者不按照科学的发展观来规划小区的可发展容量,导致设计容量不足。后者是小区将变损、线损以及小区电工的收入计入电费后均摊得来的,比国家规定的电价高出许多。
    城网改造造福了大部分城区用户,却留下了小区用电的“尾巴”,并且“尾大不掉”。因为,房产开发商还在钻有关法律法规的空子,想让电力部门来埋这个单。他们只顾卖房子,利用业主的信息不对称来牟利,于业主与电力部门都有百害而无一利。
    其一是业主受损,无处讲理,找开发商吧,他们以早已一手交钱,一手交货为由予以拒绝。找电力主管部门处理吧,电力部门心有余而力不足。业主自己只好找电力部门投诉。实在没有办法,去找媒体曝光。
    如何解决这一问题?当务之急是要举社会之力,堵上小区用电的漏洞,亡羊补牢。
    首先,政府有关部门要介入在建小区的入市管理,完善有关标准和配套政策,例如小区电力设备安装的标准亟待修订,由有关部门组成联合的验收组,对竣工的小区进行用电以及其它指标的检查和验收,合格的才能上市销售,从制度层面这个源头上堵住漏洞。
    其次,政府有关部门要强化对小区施工过程的管理,其中包括在小区设计阶段对用电设计的提前监管。在设计施工过程中,政府应组织有关部门对工程进行业务指导和检查,发现不合格或者违反政策的行为,勒令停工整顿,直到合格为止。再次,政府有关部门应会同电力部门,对现有的小区用电进行有计划地介入,由政府和业主出资进行彻底改造,以绝后患。
    最后,政府有关部门要指导小区住户业主委员会建立完善的维权机制,强化他们的责任,与媒体一道,揭发不法开发商的违法行为,从诚信入手,将该不法房产商的社会诚信度降到最低,让他们的房子卖不出去。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017