注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 

电网建设需要和谐的外部环境  

2006-08-24 08:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     如今,为适应经济发展的需要,加快电网建设,供电企业与地方打交道较多。在施工过程中,往往遭受村民的阻挠,使正常的施工无法进行。而且,更为严重的是,现如今的阻挠电力施工已经由原来的个别现象变为普遍的现象,电力施工动土必须破费,这已成了部分农村地区人们“发财致富”的一个重要渠道。
    某些地方政府就像关帝庙的二爷,电力部门去拜他,他说电力有理,要严惩那些阻挠施工者。那些阻挠施工者去拜他,他也说,你们有理,占了地就是夺了饭碗,不“赔偿”到位不罢休。到底谁有理,只要大事化小,小事化了,不惹出官司,不关乎社会稳定,就一好百好。
    既然说,人民电业为人民,可是为什么为人民的工作反而遭到村民的阻挠呢?笔者以为,利益使然。为了得到眼前的利益,社会上一些人无所不用其极。在他们看来,电力是个财神爷,找上了电力,就好比抱上了“肥胯子”,不狠狠地敲一笔,就是孬种。
    分析阻挠电力施工的原因,不外乎两条,一是经济落后地区的人们观念落后。当第一个人得到好处以后,其他的人纷纷效仿,把向电力施工“开刀”当成解困脱贫的捷径。他们不知道,工程少一天完工,就少一天供电,经济发展就滞后一天,人们就还要在贫困的道路上多停留一天。他们这样做虽然取得了个人私利的满足,但是却耽误了整个地区的发展。他们为了解决眼前的饥渴,可以饮下一杯看似醇美的毒酒。二是地方政府和电力部门息事宁人的思想养虎为患,间接地鼓励了一部分地方的无理取闹、漫天要价。为维持表面的稳定,地方政府只好牺牲电力部门的经济利益为代价,丢车保帅,情非得已,电力部门也就走入了为应付诸多“赔款条约”而团团转的怪圈。众所周知,电力是牵一发而动全身的。这样做的结果,不仅影响到电力本身的发展,还会影响到当地经济的发展。
    笔者以为,哪里的地方政府如果不在解决阻挠电力施工方面狠下功夫,切实与电力部门一起解决问题,营造一个和谐的电力工业环境,哪里的地方经济将会走入“越阻越穷,越穷越阻”的怪圈,到时候,地方政府招商引资、经济腾飞的真经就不那么好念了!
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017