注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 

走出创建学习型企业的几个误区  

2006-08-24 09:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是行政推动还是内部推动?
    在当前的经济体制下,电力企业也好,其他企业也好,创建学习型企业的主要手段还是依靠行政推动,以红头文件的形式明确创建规划和相关机构。
    有的地区“将学习工程作为‘一把手’工程”,意思很明白,单位负责人亲自抓创建工作,用巨大的行政推动力来促使创建“务期必成”。可是,在学习型组织理论中,学习型企业的创建是有始无终的,既然“君问归期未有期”,那么,何谈务期必成?
    红头文件在行政主导的政府和企业,确实在学习型企业创建启动的时候起到了一定的作用;然而,用一种长远眼光来考量,要想获得长期的推进和一种持续推动力,现阶段的电力企业学习型企业创建亟待一种内部机制来推动,这种机制里面必须包含着员工激励和合理分配等内容。
    行政推动与内部机制推动,哪一个更好?有例为证,农村大集体生产时起早贪黑地忙乎,还不如一个“包产到户”制度来得更直接有效。
    是投入大还是产出大?
    笔者了解到,基层对创建的效果评价不高,主要原因是投入与产出的不对称。创建者称,创建学习型企业的目的是“提高核心竞争力”,可“核心竞争力”体现在哪里?主流意识认为,在供电企业,创建学习型企业要想在短时期内取得突破性进展,是不可能的。基层在投入创学习型企业宣传时常持怀疑态度,认为“拿钱打水漂”。一位职工说,投入那么大,可是提到的“共同愿景”和“核心竞争力”离我们都太遥远,职工看到的“核心竞争力”就是直接的经济效益。
    那么,如何解决这个难题呢?笔者认为,一是要建立长远规划,让执行层了解整个创建过程,认识到创建工作并非立竿见影的买卖,而是一个系统工程。二是要做出阶段性投入产出分析,将创建成本和产出效益之间作出比较,其中包括社会效益和经济效益。三是要将核心竞争力、共同愿景量化为实实在在的经济和社会责任指标,使人们认为创建不再神神秘秘,看不见摸不着。
    是应付工作还是发展需要?
    在创建过程中,笔者看到,一方面,企业、个人发展需要通过学习提升竞争力和执行力来实现;另一方面,应付式的学习型企业创建市场还很大:为了应付上级检查者有之,为了在同业中取得较高的竞争筹码者有之,为了提高知名度大造声势者有之,而为企业发展、自身需要而创建的,实在不多。
    对付小孩“不好好吃饭”的毛病,最好的办法是“饿其体肤”。同理,只有让企业内部形成一种竞争机制,不学习的没有岗位,不学习的不能生存,不学习的没有工资,只有机制形成了,不需要领导大会小会苦口婆心,更不需要出台诸如“将读书与工资奖金挂钩”的举动,相信也有人学。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017