注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 

“袁理论”和他的《第五项修炼---袁氏导读》  

2006-08-24 21:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在对知识的渴求和面对晦涩的语言两者之间,人们要么放弃阅读,要么强迫自己来完成痛苦的阅读过程。学习型理论传入中国后,其本身倡导快乐学习,快乐生活,然而当人们阅读经典著作《第五项修炼》的时候,东西方文化差异等种种原因,让学习和快乐总是难以划上等号。
     有没有一座桥梁能让我们跨越这道鸿沟?
     当这个问题被越来越多的学习爱好者所提出来的时候,另外一个问题摆上学习型理论倡导者的案头。那就是,在“学习型组织”洋理论本土化的漫漫长路中, 如何让洋理论变成切合中国企业实际的本土化理论,用以指导现有的企业管理。

“袁氏导读”掀开学习型理论神秘面纱

     “导读分为三个部分,第一部分是学习型理论产生和发展,分别从学习型组织产生的背景、《第五项修炼》的精髓、《第五项修炼》的思想来源、《第五项修炼》作用和影响四个方面阐述分析,第二部分是《第五项修炼》总体介绍,第三部分是关于系统的交换理论,谈到了‘一个定义和三个推论’,这个理论是我在学习的基础上总结得来的”。“袁理论”拿着一叠字迹潦草的《第五项修炼---袁氏导读》(以下简称《导读》)手稿,神态安然,眉宇间透着坚定和自信。
     袁宏建,黄冈供电公司调度通信中心工会主席,爱好学习、钻研、思考。近50年的人生路程里,他搞过电力生产技术,电力多经,无论在哪里,他都不满于平淡的生活,他将很多新的想法付诸实践,乐在其中,有滋有味,10年间,大大小小的试验做了27项之多。
    “当初看这个《第五项修炼》,看每一个字都认得,读每一句话都能明白,可是,要我说出个所以然来,真是要命。”说到写“袁氏导读”的初衷,“袁理论”的说法是“真正好的理论要说得平实,像毛主席的《反对自由主义》、《愚公移山》那样,贴近我们电力企业实际,贴近老百姓的阅读习惯,贴近我们的思维方式,这样才能产生影响并普及。”
     面对国内有人认为不读《第五项修炼》而能更本土地创建学习型企业的说法,”袁理论”不能苟同,但是这本书读起来确实很吃力。“一定要让更多的人能享受这个理论”,基于这个想法,他开始了“二次翻译”。
     为了“翻译”《第五项修炼》,“袁理论”到武汉购买了十几本“学习型组织”的书籍,啃了整整三个月,还到各个班组去调查,光记录本就用了好几本,鞋子跑坏了好几双,“有好几次,不知不觉地,就写到两三点”,“袁理论”原本就瘦,现在脸上是刮不出一两肉来,“要是再熬个几天,我会受不了的”。
    “有了这个导读,我再也不怕那个《第五项修炼》了,思想交流和学习共享的产生的火花,带来持久的愉悦,学习型组织理论在我们学习它本身的时候也那么的适用。”调度通信中心主任助理余海平深有感触,像他一样受益于“导读”的人,比比皆是,因为,“袁理论”的《第五项修炼》导读课,在社会上都颇有影响。

“洋理论”遭遇水土不服?

     《晏子使楚》中说:“桔生淮南为桔,生于淮北为枳,所以然者何?水土异也。”《第五项修炼》移植到东方世界中,这五项法则是否也要遭遇“洋为中用”的水土不服?
     《第五项修炼---袁氏导读》中写道, “自我超越”、“改善心智模式”、“建立共同远景”、“团队学习”四大工具实际上是为“系统思考”服务的。《第五项修炼》思想来自五个方面,一是美国麻省理工学院教授佛睿思特的“系统动力学”,二是阿吉瑞斯的管理团队及其障碍有关学说,三是量子物理学家鲍姆的深度汇谈理论,四是音乐家费利兹的创造过程理论,五是台湾宗禅大师南怀瑾的关于“改善心智模式”和“自我超越”的研究成果,并且,“系统思考”也是古代中国军事著作《孙子兵法》的思想,只不过古人没有从理论上去系统思考,或者说,他们的科学发展程度暂时还不需要他们上升到那种程度去系统思考。
     业内人士指出,《第五项修炼》是中西方文化结合的产物,是东西方文化碰撞、对接、联姻的结果。既然如此,还会有水土不服吗?他们认为,即便是国内的各种思想,在实践当中常常遭遇种种曲解,导致偏离理论家的初衷,最典型的例子就是某些制度的设计,导致了相反的结果。
     那么,有没有一种东西能检验“水土不服”呢?
     《导读》说,实践是检验真理的唯一途经。企业效益是否增加了,员工的精神面貌是否发生了变化,价值观是否产生了动摇,对企业的认同感、归属感等等,都能检验。在社会制度上,我们常常用“中国特色”来描述同一理论的差异表现,这里面蕴含着丰富的本土化哲学。
     “当你听中国古典音乐和西方的古典音乐时,2种完全用不同的乐器和乐章演奏的音乐,会有什么不同的感觉?感觉是共同的———美。”彼得·圣吉用另一种理论来解释“洋是否能为中用”的问题。

“大珠小珠落玉盘”

     “‘导读’为我们在研究学习型理论和电力企业实际搭建了一个平台,用其中的交换理论能分析我们创建中遇到的种种困难,解决我们在创建中遇到的难题。”黄冈供电公司党委书记汪仁清感慨地说。
      企业达到什么样的程度才算学习型企业?评判标准是什么?古今中外,没有定论,但应该看到,从四脚爬行到直立行走,从仰望星空到遨游宇宙,人类的进步就是不断学习和应用的结果,但是要说怎样的程度就达到了学习型,迄今还无人能回答。袁宏建告诉笔者,理论需要实实在在的载体,学说需要实实在在的案例,创建工作极易流于形式,而形成“两张皮”现象,《导读》就是起到抛砖引玉地作用,让更多的人来完成各种理论的“本土化”,或者说是“私有化”。
      “在现实的创建过程中,我们遭遇着各种难题,大家都在思考,比如说,创建工作不是一蹴而就的,有的领导干部认识不到这个问题,从而对创建工作产生质疑,认为 ‘拿钱打水漂’;再例如,有的员工认为学习型企业的创建,不过是一项政治运动。还有很多问题,都反映出我们的理念导入上差距较大,不从内部改变机制,空谈创建,结果会无功而返,两手空空。”黄冈供电公司总经理周水桥在一次研讨会上对各二级单位的负责人说。
      “‘导读’为员工学习《第五项修炼》点亮了一盏灯,而通过学习该书,让大家都来了解学习型理论对于企业发展的重大意义,从而让他们认识到,企业兴员工才有发展,达到个人价值观与企业价值观的高度统一。而员工自己动手来丰富这个理论,则说明了学习型组织理论在这个企业里面产生了根本的良性作用,意义是巨大的。”黄冈市市委党校副校长顾仕健在读完“导读”后,肯定了供电公司在全市创建学习型企业方面的成绩,他认为,导读解决了理念导入的本土化问题,或者说是思想的实体化,由实体来搭载思想,以实践来论证思想和丰富思想。
      业内人士认为,创建学习型企业没有标准,才能百发齐放百家争鸣,最终形成“大珠小珠落玉盘”的灿烂盛景。水流无形,到什么容器里就是什么形状,遇热而化成气,集聚而形成洪,沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足,水的生存哲学可谓大自然的奇迹。学习型企业的创建,需要更多的像“导读”这样的思想水滴,汇聚成洪流,推动电力企业的巨轮,稳步前进。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017