注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

每个人都有改变自己的契机——交流建设公司学习实践科学发展观活动侧记   

2009-04-21 14:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年2月,陈凯制定计划,2009年要阅读30本书。而3月初,他将这个数字改为4。他称改变是“因为一个活动”。他指的是学习实践科学发展观活动。3月2日,中央企业全面启动深入学习实践科学发展观活动,陈凯所在的国网交流建设公司也在其列。与很多人一样,陈凯起先认为,这是一次政治活动,而随着活动的开展,他越来越清楚地看到其中的精妙之处。他说,对每个人而言,这都是一次改变的契机。

  ◆观念变◆

  由重数量向重质量转变

  过去,陈凯与朋友聊天时,天文地理,他都懂一些。“我每年看30本书。”这是他自豪的事。

  3月中旬,交流建设公司开展了学习实践活动。中央党校韩保江教授的讲课,给了他一些启发。他认识到学习本身也需要以科学发展观为指导。课后,他一边整理笔记,一边查找自己过去在学习方面的不足,在纸上一条一条列出来。

  “学习不够系统,什么书都看,不能有所侧重。人的精力是有限的,不可能什么都学,什么都精通……”

  陈凯将问题一一分析并找出解决方法。他原以为科学发展观离自己很远,没想到与自己息息相关。“以前每年看30本书,求量而不求质,走马观花,坚持一年可以,常年坚持就困难,既不是人的全面协调可持续发展,更不是以人为本。”陈凯感慨道。

  于是,按照活动程序,他到学习实践活动交流互动工作室找领导小组成员谈心得。谈话后,他对自己的知识结构进行了认真分析,找出自己的知识薄弱点,重新修改了阅读目标,在原有的30本书的目录中精选了4本。他表示,要读精读透,除了要做读书笔记,还要写心得体会。

  交流建设公司总经理、学习实践活动领导小组组长丁广鑫说,这是深入学习实践科学发展观活动在员工个体身上的体现。他要求活动办公室将这件事整理以后,作为深入学习实践科学发展观学习阶段的一个生动的案例,讲给员工听,希望更多的人认识到,科学发展观离我们如此之近。

  ◆方法变◆

  由专门学向实践中学转变

  石桂宏是国网交流建设公司财务部借调的员工,他5岁就学会了游泳。学习实践科学发展观活动第一阶段结束后,他说自己真的“会水”了。

  “学游泳如果光在岸上看游泳理论,而不下水实践,永远也学不会。”石桂宏将之称为“理论是指导实践的大原则,实践反过来丰富理论”。除了游泳,石桂宏还迷恋登山、羽毛球等运动。可3月份,他却将自己的羽毛球卡转让了。据说这也与学习实践科学发展观有关。

  3月初,国家电网公司提出“两手抓,两不误,两促进”的原则。为此,交流建设公司采取集中观看录像、请人授课、集中自学、专题讨论等方式组织员工学习。可石桂宏发现,用上班时间学习科学发展观读本,下班后再补做被耽误的工作,很难真正实现这个原则。他对这样学习是否科学产生了疑问。学习了一段时间以后,石桂宏采取从读本上摘录理论要点,用来分析实际工作难题的做法。久而久之,他发现自己反应能力提高了,发现问题比以前更敏锐,处理问题也更能抓住主要矛盾了。3月底,石桂宏发现买羽毛球年卡锻炼身体,不仅花时间,还要花钱,于是改为步行上下班。这样做不仅不花钱就能锻炼身体,而且还环保,符合节约型社会的要求。

  交流建设公司党组书记、副总经理王庆华说,活动开展之初,该公司就提出要处理好“工学关系”,石桂宏这个案例就是最好的典型。

  ◆组织管理变◆

  由零散型向系统型转变

  “相同的资源要产生不一样的效果,必须转变组织管理模式,要将学习实践活动作为系统工程来抓。”交流建设公司纪检组长、工会主席齐宝英说。在学习实践活动中,齐宝英担任学习实践活动领导小组副组长、活动办公室主任,在党组的领导下,直接抓此项工作。

  开展学习实践活动,必须依靠群众。于是,一个贴着“建精品工程、塑良好形象、促科学发展”标签的建议征集箱被摆在了会议室里。一周不到,该公司便收到100余条建议,其中就有后来提炼而成的“四字方针”,即:加强领导,突出“带”字;健全组织,突出“协”字;主动工作,突出“快”字;营造氛围,突出“引”字。

  方针一经确定,齐宝英又带领员工建立一套规范的制度流程。请假制度、信息报送制度、考勤制度、安排通知制度、情况报送制度、各小组工作情况日报制度、补课制度等7种学习实践活动规范制度相继出台。领导小组发挥“火车头”效应,各专业组发挥“动车组”作用,与各基层单位一体联动,活动开展得有声有色。每周一,领导小组办公室向全体员工通报学习实践活动的工作进度,总结活动情况,协调活动安排。各专业组分头行动,高效运作。

  “随着活动的深入开展,我越来越感到,深入学习实践科学发展观是一次改变的契机。”齐宝英感慨地对记者讲,“不仅改变我们企业的发展模式,更改变着每一个人的思维模式和生活方式。”

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017