注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻壳之家

大树是鸟儿的家,天空是星星的家,稻壳是种子的家。

 
 
 

日志

 
 

时代需要这样的关照  

2012-10-08 10:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在当今这样一个出新猎奇,注意力泛滥的年代,《教师的楷模---记黑龙江佳木斯第十九中学教师张丽莉》一文,为这个时代注入了一股强大的人性的力量,令人默然、肃然。人性以文字为载体,报刊以弘扬道德为己任,文字力透纸背,立意入木三分。 

每一个时代都有其鲜明的时代特征,近年来,我国人均GDP突破4000美元,成为世界第二大经济体。在物质文明高度发达的今天,任何团体的发展都逃不开精神文明相对于物质文明相对超前的规律。去年,小悦悦事件发生以后,当人们痛彻心扉的同时,喊出“中国,你该停下来等等你的灵魂”。我们是不是该停下来,与自己的心灵对话呢?

感谢《人民日报》,站在这个时代的前沿,抢占道德的制高点,振臂一呼,于是,像张丽莉这样的道德楷模便鲜活地走进人们的视野。我想,这就是大国大报的人类情怀吧。人类历史发展的长河涤荡了无数英雄,如果没有像张丽莉这样的闪着人性光芒的道德之星,我们的历史将是漆黑一团,而点燃这个人性光芒的,还是媒体。

此文风格朴实无华,语言简洁明快,尤其值得称道的是细节运用恰倒好处。文章不仅交代了张丽莉出事的经过和场景,还注重从时间和空间两个维度挖掘内涵,表达了英雄在英勇时刻壮举的同时,向读者传递了英雄不是一天养成的概念。文章流畅中微微起伏,朴实中略带婉转,大象无形,大成若缺,更值得一提的是,文章细节表达博大精深。下面试分析两个细节。

细节一:“丽莉在生命垂危的时候,还惦记着她的学生。”哈尔滨医科大学附属第一医院ICU主任赵鸣雁说,“张丽莉昏迷多天后,醒来的第一句话是,那几个孩子没事吧!”

看到这里,心痛张丽莉老师的同时,被人性的力量所震撼,人性之美透在字里行间。作者在抓这个细节的时候,体现了超凡的洞察力和人文关怀力量,细节抓得准,焦点对得准,不得不惊叹与作者“于万军之中取上将首级”的提炼功夫。一个细节胜过千言万语,一个形象胜过千个概念。

细节二:“只要班级的孩子生病住院,张丽莉都要到医院去探望,并在下班后抽出时间照料。她还会组织同学集体去医院探望,每个同学只需送上一个水果,上面贴上对患病同学的祝福语和心里话。用她的话说:虽然只是一个水果,但情义无价,它是一份学的真情,一份真诚的关怀,我要用这样的方式让每一名学生都懂得关心身边的朋友,关爱每一个需要帮助的人,让真爱渗透到每个孩子的心灵。”

苹果是物质类产品,功能是解渴,而它代表的祝福,是无价的。张丽莉老师用一个小小的苹果,配以祝福的话语,传递了人间的真情,人与人之间的关爱从小开始养成,这正是张丽莉老师平时的言传身教。而正是点点滴滴的平常小爱,积聚而成在关键时刻舍身救学生的大爱情怀。

感谢《人民日报》,在物质化的社会给人们心上点燃了一盏明灯,有了张丽莉老师这盏明灯,道德的价值将照亮这个民族未来的道路。同时,也感谢作者将大爱寓于细节之中,用人性化的笔触勾勒出人性之美丽。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017